Kontor V – Hochprozentiger Genuss

Kontor V in Koblenz - Hochprozentiges in höchster Qualität

Kontor V ist ein Laden in der Koblenzer Altstadt der weltprämiertes Gebranntes anbietet. Aber auch Produkte anderer passender Unternehmen findest du dort. Eins haben alle gemeinsam: Eine hohe Qualität, größtmöglicher Genuss und kleine, familiengeführte Unternehmen.

Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall. Denn hier wirst du noch fachmännisch beraten und erhältst viele Tipps rund um die Getränke und wie du sie in verschiedenen Variationen zubereiten kannst. Mein Lieblings-Sommergetränk ist im Kontor V zu finden und verrate ich dir später.

Kontor V – Brennerei Hubertus Vallendar aus Kail

Hubertus Vallendar ist eine Brennerei aus Kail an der Mosel. Ein Kontor ist eine Handelsniederlassung und das Kontor V hat seit März 2022 in Koblenz in der Görgenstraße eröffnet.

Nein, Vallendar hat nichts mit der Stadt Vallendar im Landkreis Mayen-Koblenz zu tun, sondern die Gründer der Brennerei heißen so.

Hier findest du Brände, Liköre, Grappa, Geiste, Gin, Rum, Cognac, Schokolade, Pralinen, Essig, Speiseöl, uvm. Alles in kleinen, wie in großen Verpackungen.

Hubertus Vallendar ist der beste Brenner

Der Gründer der Brennerei wurde 2020 mit dem World Spirit Award 2020 für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Damit steht er mit seiner Brennerei an der Weltspitze.

Ein Mensch, der nie in seinem Leben aufgegeben hat und sein Leben nach einer Herz-OP als Geschenk sieht. Er nennt seine Flascheninhalte „vergeistigte Natur“. Sein Destilliertes wird überall auf der Welt getrunken.

Die Leidenschaft für´s Brennen hat er durch seinen Vater erlernt, der Hobby-Brenner war. Hubertus Vallendar hat wiederum seinem Sohn Mario die Leidenschaft weitervererbt, der 2020 seine Ausbildung als der beste Destillateur in Deutschland abgeschlossen hat. Ein Familienunternehmen durch und durch.

Die Auszeichnungen nehmen kein Ende

Für den „Pure Gin“ erhält die Brennerei den Red Dot Design Award. Denn auch die Verpackung beeinflusst den Kunden. Wer will nicht lieber eine schöne Verpackung haben?

World Spirit Award Gold 2022 für den roten Weinbergpfirsischbrand, für den ca. 25 kg Früchte für nur einen Liter verarbeitet werden. Der Anisgeist aus 100 % Sternanis erhielt den gleichen Preis 2023.

Der Orangengeist aus Bio-Orangen bekam 2023 den Spirit Award Doppel Gold verliehen.

Der „La Donna“ Apfelbrand konnte gleich zwei Auszeichnungen einheimsen. Die Begleitung zu einer guten Zigarre, gebrannt aus rheinischen Bohn- und regionalen Jonagold-Äpfeln, haben den „Spirit of the Year 2023“ und „Double Gold 2023“ erhalten.

Und viele weitere Auszeichnungen seit dem Jahr 2003, die alle zu nennen hier den Rahmen sprengen würden. In Kontor V kannst du sie alle bestaunen und vielleicht den einen oder anderen Gewinner mit nach Hause holen.

Gourmet-Sprays

Im Kontor V gibt es die Gourmet-Sprays, mit denen du aus deinen Gerichten eine Sterneküche zauberst. Das Gourmet-Spray Orange zum Beispiel verzaubert deinen Kakao oder deine Nachspeisen. Das Gourmet-Spray Wacholder verfeinert deine Fleischgerichte auf einfache aber intensive Art.

Im Kontor V erhältst du die Möglichkeit an einer Probe zu riechen. Die Gäste sind immer wieder über den intensiven Geruch erstaunt.

Vielfalt und komplett neue Geschmacksrichtungen

Natürlich erhältst du im Kontor V die Klassiker „Haselnuss“, „Williams Birne“, „Mirabelle“ usw. Aber Vater und Sohn Vallendar probieren immer neue Geschmacksrichtungen aus, wie zum Beispiel Banane, Zitronenmyrte, Anis, Kakao, Tee und einiges mehr. Die Geschmacksvielfalt findet hier keine Ende.

Unterschied Geist und Brand

Der Unterschied liegt im Herstellungsverfahren. Für einen Brand werden Früchte mit Hefe eingemaischt, also mit natürlichen Hefezusätzen vermischt und anschließend destilliert. Durch die Gärung der Maische wird der Fruchtzucker in Alkohol verwandelt. Der Alkoholanteil, der am Ende im Brand enthalten ist, hängt vom Zuckeranteil der Früchte ab.

Der Geschmack der Früchte muss am Ende auch noch deutlich geschmacklich erhalten bleiben. Wenn man Früchte hat, die wenig Fruchtzucker enthalten, wie bestimmte Beeren, dann muss man erheblich mehr Früchte für den Brand verwenden. Diese Brände sind dann auch vom Preis her höher.

Der Geist ist die preisgünstigere Variante

Bei einem Geist werden Früchte oder Kräuter in hochprozentigem und reinen Alkohol eingeweicht, so dass der Alkohol den Geschmack annehmen kann. Das nennt man Mazeration. Auch bei dieser Methode wird die vergorene, zuckerhaltige Maische destilliert. Dadurch ist die Ausbeute viel höher als bei einem Brand. Auf 100 kg Früchte dürfen maximal 20 Liter Alkohol kommen. Der Alkoholgehalt muss mindestens 37,5 % haben.

Für einen Geist nimmer man eher Früchte, die aufgrund ihres geringen Zuckergehalts nicht zum Vergären geeignet sind, wie zum Beispiel der Tee. Es muss lediglich viel Aroma vorhanden sein

Der Orangengeist als bestes Sommergetränk

Mein absolutes Sommerlieblingsgetränk ist 4cl Orangengeist vom Kontor V gemischt mit 20cl gutem Tonic (ich bevorzuge Thomas Henry), einige dünne Streifen von guten Bio-Orangen und viel Eiswürfel.

Ich garantiere dir, wenn du das Getränk mal probiert hast, wirst du Apérol Spritz und Co den Rücken zuwenden. Auf meinen kulinarischen Stadtführungen mit eat the world sind meine Gäste immer wieder auf´s Neue begeistert.

Die guten Geiste – ein passende Namensgebung

Auch bei der Namensfindung ist die Familie Vallendar kreativ. Haselnuss-, Kakao-, Spargel- sowie Orangen- und Limettengeist heißen im Kontor V „Unternehmer-,“ „Haus-„, „Forscher-“ und „Teamgeist“.

Geschenke für deine Liebsten und für dich selbst

Im Kontor V findest du immer etwas. Egal, ob Getränke oder Chutneys, handgemachte Schokolade und Pralinen, gute Öle oder Essige oder sogar Bilder, die immer wieder wechseln.

Geschenkverpackungen, wie z. B. das Gin-Set „Lass uns ginieren“, die Vallendar-Minis oder die thematisch zu den verschiedenen Jahreszeiten zusammengestellte Produkte. Die Beratung im Kontor V ist immer top und die Angestellten wissen auch alles Wissenswerte über die Herstellung, die Firma und die jeweiligen Produkte.

In Kail, der Produktionsstätte von Vallendar, kannst du sogar ein Brennseminar verschenken. Vielleicht ist das ja sogar eine Idee für dich selbst?

Online bestellen für alle, die nicht in Koblenz leben

Natürlich hast du auch die Möglichkeit, all die tollen Produkte der Brennerei Vallendar zu dir nach Hause schicken zu lassen. Nicht jedem ist es vergönnt, in Koblenz zu leben. Daher hat die Brennerei auch einen Shop, den du hier aufrufen kannst.

Wenn du sonst wissen willst, was gerade aktuell im Kontor V angeboten wird, dann gehe doch auf deren Facebook-Seite.

Anreise

Mit dem Rad kannst du quasi direkt vor das Kontor V fahren. Aber es sind keine Fahrradständer vor Ort. Diese findest du Am Plan oder rund um das Forum.

Mit dem Bus fährst du bis zur Haltestelle „Zentralplatz/Forum“. Von dort sind es nur ein bis zwei Minuten.

Anschrift

Görgenstraße 3, 56068 Koblenz, Tel.: 0261 – 963 964 24, eMail: kontor-v@vallendar.de

Öffnungszeiten: Mittwoch – Freitag 10:30 – 18:30 Uhr und Samstag 10 – 16 Uhr

Meine Empfehlung

Wenn du dich im Kontor V mit Hochprozentigem eingedeckt hast, kannst du im Anschluss deftig und traditionell türkisch essen: Manti, gefüllte Teigtaschen mit Rindfleisch oder Kartoffeln, dazu eine Paprika-Buttersoße, etwas Ketchup und Gewürze. Gleich um die Ecke auf dem Plan findest du das Lezizel Koblenz.

Freu dich an gutem Essen und an den Geschenken aus dem Kontor V!

Meine Definition von Glück? Keine Termine und leicht einen sitzen!

Harald Juhnke – Deutscher Schauspieler

Was erwartet dich nächste Woche?

Nächste Woche wird ein ziemlich verfallenes Gebäude im Mittelpunkt stehen. Leider ist die Zukunft des Gebäudes noch ungewiss. Aber die Geschichte darf nicht vergessen werden.

Frage

Warst du schon im Kontor V? Wenn ja, was hast du dort gekauft und warum? Erzähle gerne darüber hier unter dem Artikel. Ich freue mich, von dir zu lesen!

Deine Kristina

Nachtrag

Leider wurde das Geschäft in der Koblenzer Altstadt wieder geschlossen. Aber du kannst bei Kontor V noch online einkaufen. Schade!

Start the discussion

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert