Lezizel Koblenz: Eine Erfolgsgeschichte, die schmeckt

Lezizel Koblenz: Manti, traditionell türkisches Essen

Im Lezizel Koblenz (gesprochen: Lesisel) gibt es Manti. Kennst du Manti? Ein leckeres traditionelles Essen aus der Türkei. Hier erfährst du etwas über diesen Gaumenschmaus, wie es nach Koblenz kam und lernst einen Unternehmer kennen, der eine neue Erfolgsgeschichte schreibt.

Lezizel heißt so viel wie „Delikate Hand“

Und delikat ist es! Manti (ausgesprochen: Mante) sind leckere gefüllte Teigtaschen. Traditionell werden sie mit Rindfleisch gefüllt und serviert mit Tomatensoße, viel Joghurt und einer feinen Butter-Paprika-Soße.

Darüber streut man noch getrocknete Minze (keine frische, da diese zu viel ätherische Öle abgibt und der Geschmack dann dominiert), Sumak (Essigbaumgewürz), das dem Ganzen eine leicht säuerliche Note gibt und Chili-Pulver.

Von links nach rechts: Minze, Sumak und Chili-Pulver

Wie kommen die Manti nach Koblenz?

Özge Yilmaz ist türkischstämmiger Koblenzer Schängel

Özge liebt Manti und hat schon immer zu seinen Freunden gesagt: Wenn ich einen Laden aufmache, dann will ich was mit Manti machen.

Und dann hat er mal im Internet geschaut, was es da so gibt. Gestoßen ist er auf die Brüder Ugur und Oguz Örgün in München, die 2014 das Traditionsgericht nach Deutschland gebracht haben.

Inzwischen gibt es deutschlandweit neun Lezizel-Filialen, davon alleine in München und Umgebung sechs Läden. Wir in Koblenz können uns also glücklich schätzen, dass wir neben Regensburg und Köln ebenfalls diese türkische Leckerei haben.

Özge hat die Brüder im März 2018 kontaktiert, ist wenige Tage später mit seiner Frau nach München gefahren, um sich einen ersten Eindruck zu verschaffen. Aus geplanten 60 Minuten Treffen wurden fast acht Stunden.

Und im Dezember 2018 war schon in der Altstadt die Eröffnung von Lezizel Koblenz!

Eine Erfolgsgeschichte, die wie ein Märchen klingt

„Kristina, kennst du das, wenn man das Gefühl hat, hier ist Schicksal im Spiel?“ Fragt mich Özge im Interview.

Als erstes brauchte er einen Laden. Den hat er zufällig gefunden. Alle Auflagen der unterschiedlichsten Behörden hat Özge innerhalb kürzester Zeit, mit großem Willen und riesiger Durchsetzungskraft erledigt.

Er, der gar nicht aus der Gastronomie kam, hat einfach die Ärmel hoch gekrempelt, mit Unterstützung aus München seinen Laden aufgebaut und war sogar einige Wochen vor der geplanten und beworbenen Eröffnung von Lezizel Koblenz fertig mit allem.

„Es war alles da und fertig. Also habe ich einfach die Tür am 21. Dezember 2018 aufgeschlossen und losgelegt.“ Ganz nebenbei: Özge ist zwischendurch, am 8.12.2018 auch noch zum ersten mal Papa geworden.

Und seit dem Tag läuft der Laden, es ist immer etwas los und Özge steht täglich hinter dem Tresen und begrüßt die Gäste mit seiner herzlichen und gastfreundlichen Art.

Ich finde, Özge hat Recht: Das war vielleicht Schicksal! Aber in erster Linie waren es Mut und Wille!

Ein kleiner Ausflug in türkische Traditionen

Manti sind sehr klein und werden von Hand gemacht. Özge erzählt, dass seine Mama oft stundenlang in der Küche stand, nur um diese Leckerei für ihre Familie zu machen.

Man sagt in der Türkei, eine Frau sei erst heiratsfähig, wenn sie die Manti so klein herstellen kann, dass 40 davon auf einen Löffel passen.

Geht hin und schaut euch die Manti an. Ich persönlich hätte nie heiraten können! 😉

Hier bekommst du eine Geschmacksprobe vom Lezizel Koblenz

Zu den gut sättigenden Manti kannst du dir Beilagen, wie Tursu (eingelegtes Gemüse), Gurken- Karotten oder Bulgur-Salat bestellen.

Als Nachtisch einen türkischen Kaffee oder Tee, dazu ein Baklava (ein veganes Blätterteiggebäck; ich nenne es die leckerste Droge der Welt), Kuchen oder Milchreis.

Hier im Lezizel Koblenz wird alles, auch die Salate und der Nachtisch vor Ort und mit viel Liebe und Können zubereitet (außer die Baklava).

Bisher sind alle Freunde, die ich mit in´s Lezizel Koblenz genommen habe, gerne wiedergekommen. Dafür schmeckt es einfach zu gut.

Auch während unseres Interviews habe ich immer wieder begeisterte Stimmen von Gästen, die zum ersten mal da waren, gehört.

Gastfreundschaft kommt im Lezizel Koblenz von Herzen

Ich mag Özges Humor 😀

Sowohl Özge, als auch seine MitarbeiterInnen sind hier immer gut gelaunt und bedienen ihre Gäste mit sehr viel Herzlichkeit.

Hier kommt man gerne hin und die Karma Box hat mir bisher hoffentlich ein gutes Karma gesichert. 😉

Wenn du Manti auch zu Hause genießen willst

Du kannst die Manti frisch eingepackt mit nach Hause nehmen. Sie werden weder getrocknet noch schockgefroren. Durch den Herstellungsprozess, die Pasteurisierung und die Vakuumverpackung sind Lezizel Manti im Kühlschrank bis zu zwei Wochen haltbar. Sowohl in den Filialen, als auch zu Hause zubereitet sind sie nach nur 5 Minuten Kochzeit verzehrfertig.

Wenn du Ideen benötigst, wie du die Manti zubereiten kannst, dann bietet Lezizel hier eine Rezeptauswahl an.

Oder du kannst dir hier in Koblenz natürlich auch Manti fertig angerichtet über diverse Liefer-Apps bestellen, wie Lieferando oder Koblenz2go.

Essen mit gutem Gewissen

Bei Lezizel achtet man auf gute Qualität und arbeitet nur mit ausgewählten Rohstoffen, die von regionalen Anbietern kommen. Es werden auf Zusatz-, Farb- sowie Konservierungsstoffe verzichtet.

Essen „wie bei Mama“ ist das Motto von Lezizel und das schmeckt man.

Afiyet olsun – Guten Appetit!

Wenn du noch nicht da warst, dann probiere unbedingt Manti! Um mit Özges Worten zu schließen: Lass dich mantifizieren! 😊

Meine Empfehlung

Ich esse die Manti am liebsten traditionell, also mit Rindfleisch gefüllt, mit Tomatensoße, viel Joghurt und der leckeren Paprika-Butter-Soße. Und ich streue mir alle Gewürze drüber. Lecker!

Auch wenn du skeptisch sein solltest, ob Minze passt (ein Gast: „Ich esse doch keinen Tee auf meinem Essen!“), probiere es mal aus. Du wirst überrascht sein, wie lecker das ist.

Von Özge habe ich auch den Tipp erhalten, trockene Minze zum Zaziki zu geben. Man kann dafür die getrocknete Minze aus einem Teebeutel verwenden. 😀

Zum Nachtisch einen türkischen Tee und ein Baklava. Und mein Tag ist gerettet.

Im Anschluss kannst du einen Spaziergang zum Görresplatz machen und anschließend die Ruhe im Garten Herlet genießen.

Anreise

Das Lezizel Koblenz ist am Plan 12 und du kannst mit dem Bus wieder bis zum Zentralplatz fahren. Von dort sind es nur wenige Minuten.

Wenn du mit dem Rad unterwegs bist, kannst du es hinter dem Kiosk am Plan abschließen.

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Chruchill

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2 replies to “Lezizel Koblenz: Eine Erfolgsgeschichte, die schmeckt”

  1. […] Wenn du dich im Kontor V mit Hochprozentigem eingedeckt hast, kannst du im Anschluss deftig und traditionell türkisch essen: Manti, gefüllte Teigtaschen mit Rindfleisch oder Kartoffeln, dazu eine Paprika-Buttersoße, etwas Ketchup und Gewürze. Gleich um die Ecke auf dem Plan findest du das Lezizel Koblenz. […]

  2. […] kannst du dich bei Lezizel Manti stärken und noch etwas in Erinnerungen […]

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